À l’origine : le foie d’oie

C’est en observant les oies et canards sauvages se gaver naturellement pour préparer leur migration que les égyptiens ont eu l’idée de les nourrir avec des céréales en les gavant pour les engraisser. Cette technique particulière est alors confiée aux esclaves Hébreux, qui la diffusent par la suite dans la Rome Antique, l’Empire Romain et […]

Dans le Sud-Ouest médiéval

A la fin du Moyen Age, les paysans du Sud-Ouest en font leur spécialité, profitant de l’introduction du maïs. Cette culture, importée d’Amérique, convient parfaitement à l’alimentation des volailles et palmipèdes, pour produire de la graisse nécessaire à la conservation de la viande, source de protéines pour les habitants des campagnes. […]

Une renommée européenne

Le foie gras du Sud-Ouest est né mais devient aussi rapidement l’ambassadeur de ce territoire. À la fin du XVIIIe siècle, les pâtés de foie gras de canard, fabriqués dans diverses villes de la région, jouissent d’une renommée considérable dans toute l’Europe, comme en témoigne Parmentier. […]

Un autre mode de conservation

Si le goût est à l’origine de la renommée du foie gras dans toute l’Europe, c’est aussi leur conservation qui fait de ce produit un met appréciable. Si le gras, protecteur naturel face au froid, rendait possible les longs voyages, c’est la fabrication de conserve, dans la première moitié du XIXe siècle, qui finit de […]

Le canard du Sud-Ouest est né

Si le foie gras est à l’origine de la renommée du Sud-Ouest en matière de canard, il n’est en réalité qu’une sous-partie du canard. Le canard à foie gras du Sud-Ouest est le fruit d’une histoire aux tournants des nouveaux modèles d’élevage de palmipèdes dans la région, du savoir-faire des femmes et des hommes du […]