Notre canard IGP Sud-Ouest,
5 siècles d’histoire et d’innovations

500 ans d'héritage qui font l'histoire
du canard à foie gras du Sud-Ouest

Les bienfaits du canard
IGP du Sud-Ouest

Le canard du Sud-Ouest regorge de bienfaits, à la fois gustatifs et nutritionnels, au service du goût et de toute une filière.

Le canard du Sud-Ouest

Le foie gras est riche en acides gras monoinsaturés, considérés comme protecteurs et essentiels dans notre alimentation.

Le canard du Sud-Ouest

Le maintien d’une tradition gastronomique pour l’identité historique d’un territoire : le Sud-Ouest

Le canard du Sud-Ouest

Au niveau territorial, la filière IGP Sud-Ouest préserve et crée une dynamique économique essentielle à tous ces terroirs. Ce sont plus de 46 000 emplois* sur la région Sud-Ouest.

*Source INRAE

Le canard du Sud-Ouest

Le canard du Sud-Ouest c’est la garantie de se faire plaisir tout en défendant des valeurs et des savoir-faire uniques.

Un élevage traditionnel

et respectueux de l’animal

Parce que nous avons des critères très stricts, nous veillons à ce que les élevages de nos producteurs soient à la fois garants de l’esprit traditionnel du Sud-Ouest et respectueux de l’animal.

Élevage en plein air, engraissement au maïs du Sud-Ouest non OGM, savoir-faire ancestral… nos producteurs veillent au respect de ces valeurs essentielles.

Deux canards choisis
pour leurs qualités

Le canard mulard

Le canard mulard a hérité du mâle de Barbarie et de la cane commune sa propension au gavage. Une particularité qui permet d’obtenir des foie gras raffinés, fins et savoureux.

Le canard de barbarie

Le canard de barbarie est une espèce importée d’Amérique du Sud. Naturellement gourmande, elle se prête parfaitement au gavage et permet de produire une chair maigre et généreuse.

Le bien-être de nos canards du Sud-Ouest,
notre engagement

Parce que seul un canard élevé dans de bonnes conditions peut produire des produits de qualité, nos producteurs veillent à leur protection et à leurs conditions d’élevage. Le cahier des charges IGP soutient cet engagement à travers un respect strict mais essentiel pour le bien-être de nos canards. 

 

Le bien-être de nos canards du Sud-Ouest,
notre engagement

Parce que seul un canard élevé dans de bonnes conditions peut produire des produits de qualité, nos producteurs veillent à leur protection et à leurs conditions d’élevage. Le cahier des charges IGP soutient cet engagement à travers un respect strict mais essentiel pour le bien-être de nos canards. 

L’origine Sud-Ouest,
comme une évidence !

Acheter un foie gras ou un magret de canard du Sud-Ouest, c’est retrouver des produits d’exception et inviter sur sa table d’authentiques monuments historiques. Terre multi-centenaire du foie gras et détenteur du monopole mondial de sa production, le Sud-Ouest est aujourd’hui le témoin évident de tout un terroir.

L'IGP, une garantie officielle
une exigence au service du goût

L’IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy)
est une garantie officielle d’origine et de qualité. Avec l’IGP, un foie gras du Sud-Ouest
provient exclusivement d’un canard élevé, engraissé et cuisiné dans le Sud-Ouest.

Derrière
le label IGP
Des valeurs

Autour
du label IGP
Des acteurs

Au-delà
du label IGP
Des engagements

Un choix de produits
pour chaque occasion

Un canard à foie gras du Sud-Ouest IGP se décline en magret, confit, cœur, gésier, aiguillette et évidemment foie gras. Avec l’IGP, vous avez la certitude que ces produits proviennent d’un canard qui a été élevé, engraissé et préparé dans le Sud-Ouest. 

Magret de canard

Foie gras de canard

Confit de cuisse de canard

Aiguillette de canard

Manchon de canard

Gésier de canard

Carcasse de canard

Cœur de canard

Un choix de recettes
pour que tous les jours
ne soient pas
comme tous les jours

Parce qu’une alimentation saine est une alimentation variée, découvrez nos recettes de produits du canard du Sud-Ouest pour twister vos repas de tous les jours.

Le canard à foie gras
du Sud-Ouest,
un savoir-faire
hérité des traditions

Entre traditions familiales, agricoles et gastronomiques, le canard à foie gras du Sud-Ouest est depuis de nombreuses années l’héritage du savoir-faire des terroirs du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), reflet d’un territoire singulier.

Le canard du Sud-Ouest,
partout près de chez vous

Le canard du Sud-Ouest
et ses rendez-vous

13/08/2022
Nulla porttitor accumsan tincidunt.
15/04/2022
Evenement 6
16/05/2022
Evenement 5
16/05/2022
Evenement 4
28/01/2023
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod
16/12/2022
Evenement 3
16/12/2022
Evenement 2
16/12/2022
Evenement 1
Voir tous les évènements
...

Nulla porttitor accumsan tincidunt.

13/08/2022

Donec rutrum congue leo eget malesuada. Curabitur arcu erat, accumsan id imperdiet et, porttitor at sem. Nulla porttitor accumsan tincidunt. Vestibulum ac diam sit amet quam vehicula elementum sed sit amet dui. Curabitur arcu erat, accumsan id imperdiet et, porttitor at sem.

Envie de partager les valeurs
du canard du Sud-Ouest ?

Devenir adhérent à l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est faire le choix de perpétuer la tradition de tout un terroir, enrichi de nos valeurs et de nos engagements.

Envie de partager
les valeurs du canard
du Sud-Ouest ?

Devenir adhérent à l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est faire le choix de perpétuer la tradition de tout un terroir, enrichi de nos valeurs et de nos engagements.

Vous voulez des nouvelles
du canard du Sud-Ouest ?

Parce que le canard du Sud-Ouest est en perpétuelle évolution, suivez de près ses battements d’ailes et soyez informés de ses dernières actualités.

Retrouvez-nous sur les réseaux