IGP Canard et Oie du Sud-Ouest,
engagé pour la qualité

Qualité et savoir-faire :

l’excellence de nos engagements !

Le canard à foie gras du Sud-Ouest est le produit de toute une filière aux engagements forts. Si la qualité est au cœur des exigences de l’IGP, c’est l’ensemble du cahier des charges qui préserve les savoir-faire traditionnels et qui garantit de déguster l’excellence des produits du canard à foie gras du Sud-Ouest.

Notre mission en tant qu’IGP

En tant qu’IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), notre mission est de protéger le savoir-faire historique de ce terroir et garantir la qualité qui a rendu célèbre sa gastronomie du canard. Nous nous assurons que chacun des produits issus de nos opérateurs arborant une origine Sud-Ouest, soient en accord avec nos valeurs et nos engagements.

L'origine
Les canards à foie gras du Sud-Ouest doivent être nés en France et élevés, gavés, découpés et cuisinés dans le Sud-Ouest.
Qualité, savoir-faire et histoire
L'IGP canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) vous garantit l'excellence des produits, la protection des savoir-faire et entretien la réputation des produits issus du Sud-Ouest.
Production
Le canard à foie gras du Sud-Ouest est issu d’élevages respectueux du bien-être animal et engraissé par gavage selon le savoir-faire traditionnel, par l’un des 1700 producteurs du Sud-Ouest. La préparation des produits est réalisée par l’une des 160 entreprises du Sud-Ouest selon les recettes ancestrales (sel sec, fumage traditionnel, cuisson dans la graisse de canard).
Contrôles
Les produits du canard à foie gras du Sud-Ouest sont soumis au respect du cahier des charges. Leur conformité est régulièrement contrôlée par deux organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics sous la responsabilité de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).
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Nos engagements

Le bien-être animal

Parcequ’un produit ne peut être bon qu’en accord avec des valeurs humaines fortes, la question du bien-être animal est au coeur des considérations de l’IGP, pour des produits obtenus dans le respect de l’animal et de la tradition.

Tradition

Des canards élevés en plein air

Le canard à foie gras du Sud-Ouest est avant tout un canard élevé en plein air, sous le soleil du Sud-Ouest et dans sa nature.

Tradition

Des canards nourris au maïs non OGM

Parce que le bien-être animal passe aussi par une bonne alimentation, nos canards du Sud-Ouest sont engraissés au maïs du Sud-Ouest non OGM. Un élément essentiel du cahier des charges, préservant le canard mais aussi les consommateurs.

Tradition

L’origine Sud-Ouest,
comme une évidence !

Acheter un foie gras ou un magret de canard du Sud-Ouest, c’est retrouver des produits d’exception et inviter sur sa table d’authentiques monuments historiques. Terre multi-centenaire du foie gras et détenteur du monopole mondial de sa production, le Sud-Ouest est aujourd’hui le témoin évident de tout un terroir.

Le Sud-Ouest,
une palette de terroirs

Le Sud-Ouest est un ensemble cohérent, uni par son histoire et son art de vivre.
Mais c’est aussi une mosaïque de terroirs, qui cultivent chacun leur singularité. C’est pourquoi, en plus
du Sud-Ouest il existe 6 autres appellations locales, renommées pour leur production de canards à foie gras :
Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord et Quercy.
Elles sont toutes situées dans le Sud-Ouest, toutes fédérées autour de l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest.

Le Sud-Ouest est un ensemble cohérent, uni par son histoire et son art de vivre. Mais c’est aussi une mosaïque de terroirs, qui cultivent chacun leur singularité. C’est pourquoi, en plus du Sud-Ouest il existe 6 autres appellations locales, renommées pour leur production de canards à foie gras : Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord et Quercy. Elles sont toutes situées dans le Sud-Ouest, toutes fédérées autour de l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest.

Gascogne
Gers
Landes
Périgord
Quercy
Le Sud-Ouest

Engagés pour la qualité
des produits du Sud-Ouest

En tant qu’IGP, nous avons pour mission la protection de l’indication géographique “Sud-Ouest”. En ce sens, nous nous engageons pour la préservation des traditions mais aussi de la qualité du canard du Sud-Ouest et ses produits certifiés.

Le canard et l'oie du Sud-Ouest,
fédérateur de toute une filière

Le canard et l'oie du Sud-Ouest, fédérateur de toute une filière

Nos opérateurs, engagés au quotidien pour les valeurs de l’IGP, vous partagent directement leur point de vue à travers cette série de podcast. Découvrez des témoignages forts et engagés, au service de la tradition et du terroir.

Envie de partager les valeurs
du canard du Sud-Ouest ?

Devenir adhérent à l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est faire le choix de perpétuer la tradition de tout un terroir, enrichi de nos valeurs et de nos engagements.

Envie de partager
les valeurs du canard
du Sud-Ouest ?

Devenir adhérent à l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est faire le choix de perpétuer la tradition de tout un terroir, enrichi de nos valeurs et de nos engagements.

Le canard à foie gras
du Sud-Ouest,
un savoir-faire
hérité des traditions

Entre traditions familiales, agricoles et gastronomiques, le canard à foie gras du Sud-Ouest est depuis de nombreuses années l’héritage du savoir-faire des terroirs du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), reflet d’un territoire singulier.

Ces femmes et ces hommes qui portent les valeurs de l’IGP

Opérateurs de la filière ou partenaires locaux, notre IGP est le lien étroit qui réunit tous ses acteurs du Sud-Ouest.

Nos adhérents

Éleveurs, producteurs, transformateurs… des femmes et des hommes de terrain animés par la volonté du bien-faire dans le respect des pratiques traditionnelles.

Nos partenaires

Institutions, associations, entreprises… notre filière peut compter sur le soutien de nos partenaires qui l’accompagnent dans la préservation de la tradition et l’économie du Sud-Ouest.

Le canard du Sud-Ouest,
partout près de chez vous

N’est pas IGP du Sud-Ouest
qui veut !

N’est pas IGP
du Sud-Ouest qui veut !

L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label officiel de qualité européen qui garantit l’origine d’un produit et ses caractéristiques. Acheter un produit IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), c’est avoir l’assurance que le canard a été élevé, préparé et conditionné dans le Sud-Ouest, suivant un cahier des charges strict contrôlé par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics.

Notre canard IGP
Sud-Ouest

Le canard
du Sud-Ouest

Le canard à foie gras du Sud-Ouest est l’étendard de toute une région au patrimoine gastronomique réputé. Deux types de canards peuvent prétendre à la mention origine “Sud-Ouest” : le canard de Barbarie et le canard Mulard. Ils sont élevés en plein air dans le Sud-Ouest et engraissés au maïs du Sud-Ouest non OGM.

Son histoire
et ses bienfaits

Le foie gras du Sud-Ouest est le fruit d’un croisement entre deux éléments populaires de la gastronomie du XVIIIème siècle : le canard et le maïs. Une histoire au croisement des cultures, entre qualités gustatives et bienfaits nutritionnels.

Vous voulez des nouvelles
du canard du Sud-Ouest ?

Parce que le canard du Sud-Ouest est en perpétuelle évolution, suivez de près ses battements d’ailes et soyez informés de ses dernières actualités.

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