Le foie gras de canard du Sud-Ouest,
au delà de l’exceptionnel !

500 ans d'héritage qui font l'histoire
du canard à foie gras du Sud-Ouest

Le foie gras,

une tradition ancrée
dans notre territoire

L’histoire des femmes et des hommes du Sud-Ouest s’est construite autour de l’élevage de canard, de son engraissement, de sa conservation et de son exportation. Le foie gras IGP du Sud-Ouest, de par sa renommée mondiale et son savoir-faire traditionnel unique, est ancré à la fois dans le territoire et dans la gastronomie française, considéré comme met d’excellence. L’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest ne fait que perdurer histoire, tradition, savoir-faire et excellence propre à ce produit du Sud-Ouest.

L’origine Sud-Ouest,
comme une évidence !

Acheter un foie gras ou un magret de canard du Sud-Ouest, c’est retrouver des produits d’exception et inviter sur sa table d’authentiques monuments historiques. Terre multi-centenaire du foie gras et détenteur du monopole mondial de sa production, le Sud-Ouest est aujourd’hui le témoin évident de tout un terroir.

Des siècles

de savoir-faire

et d’expérience

Entre tradition et qualité, notre filière s’est développée au fil des siècles grâce aux femmes et aux hommes qui la composent. L’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest se raconte à travers ceux qui ont façonné ce terroir.

Chaque jour, un peu de
Sud-Ouest dans votre assiette

image Terrine de foie gras du Sud-ouest au chocolat et Armagnac

Terrine de foie gras du Sud-ouest au chocolat et Armagnac

image Beignets de foie gras du Sud-Ouest

Beignets de foie gras du Sud-Ouest

image Foie gras de canard du Sud-Ouest à la truite des Pyrénées et compotée de pruneaux d’Agen

Foie gras de canard du Sud-Ouest à la truite des Pyrénées et compotée de pruneaux d’Agen

image Terrine de foie gras mi-cuit du Sud-Ouest

Terrine de foie gras mi-cuit du Sud-Ouest

image Ravioles de roman au foie gras de canard du Sud-Ouest IGP cru

Ravioles de roman au foie gras de canard du Sud-Ouest IGP cru

image Paupiettes de canard du Sud-Ouest au chicon caramélisé sauce cacaotée

Paupiettes de canard du Sud-Ouest au chicon caramélisé sauce cacaotée

image Duo chocolat-foie gras de canard du Sud-Ouest au Passavant, cacao et crumble

Duo chocolat-foie gras de canard du Sud-Ouest au Passavant, cacao et crumble

image Pressé de foie gras de canard Sud-Ouest et queue de bœuf

Pressé de foie gras de canard Sud-Ouest et queue de bœuf

image Compression de foie gras de canard du Sud-Ouest à la pomme de terre

Compression de foie gras de canard du Sud-Ouest à la pomme de terre

image Bonbon de Foie Gras de canard du Sud-Ouest

Bonbon de Foie Gras de canard du Sud-Ouest

N’est pas IGP du Sud-Ouest
qui veut !

N’est pas IGP
du Sud-Ouest qui veut !

L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label officiel de qualité européen qui garantit l’origine d’un produit et ses caractéristiques. Acheter un produit IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), c’est avoir l’assurance que le canard a été élevé, préparé et conditionné dans le Sud-Ouest, suivant un cahier des charges strict contrôlé par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics.

Notre canard IGP
Sud-Ouest

Le canard
du Sud-Ouest

Le canard à foie gras du Sud-Ouest est l’étendard de toute une région au patrimoine gastronomique réputé. Deux types de canards peuvent prétendre à la mention origine “Sud-Ouest” : le canard de Barbarie et le canard Mulard. Ils sont élevés en plein air dans le Sud-Ouest et engraissés au maïs du Sud-Ouest non OGM.

Son histoire
et ses bienfaits

Le foie gras du Sud-Ouest est le fruit d’un croisement entre deux éléments populaires de la gastronomie du XVIIIème siècle : le canard et le maïs. Une histoire au croisement des cultures, entre qualités gustatives et bienfaits nutritionnels.

L’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest

Loin d’être uniquement un sigle, l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest
est un véritable territoire aux terroirs riches.

Découvrez nos valeurs

Le canard du Sud-Ouest,
partout près de chez vous

Ces femmes et ces hommes qui portent les valeurs de l’IGP

Opérateurs de la filière ou partenaires locaux, notre IGP est le lien étroit qui réunit tous ses acteurs du Sud-Ouest.

Nos adhérents

Éleveurs, producteurs, transformateurs… des femmes et des hommes de terrain animés par la volonté du bien-faire dans le respect des pratiques traditionnelles.

Nos partenaires

Institutions, associations, entreprises… notre filière peut compter sur le soutien de nos partenaires qui l’accompagnent dans la préservation de la tradition et l’économie du Sud-Ouest.

Vous voulez des nouvelles
du canard du Sud-Ouest ?

Parce que le canard du Sud-Ouest est en perpétuelle évolution, suivez de près ses battements d’ailes et soyez informés de ses dernières actualités.

Retrouvez-nous sur les réseaux