C’est en observant les oies et canards sauvages se gaver naturellement pour préparer leur migration que les égyptiens ont eu l’idée de les nourrir avec des céréales en les gavant pour les engraisser. Cette technique particulière est alors confiée aux esclaves Hébreux, qui la diffusent par la suite dans la Rome Antique, l’Empire Romain et […]
Type : Confit
Dans le Sud-Ouest médiéval
A la fin du Moyen Age, les paysans du Sud-Ouest en font leur spécialité, profitant de l’introduction du maïs. Cette culture, importée d’Amérique, convient parfaitement à l’alimentation des volailles et palmipèdes, pour produire de la graisse nécessaire à la conservation de la viande, source de protéines pour les habitants des campagnes. […]
Un savoir-faire féminin
L’engraissement des canards pour obtenir la graisse suffisante pour confire la viande était assuré par les femmes, pendant que les hommes étaient aux champs. Un savoir-faire qui a permis une meilleure conservation de la viande et une nouvelle façon de déguster cette partie. […]
Un autre mode de conservation
Les confits étaient conservés dans des jarres en terre cuite puis recouverts de graisse filtrée, ce qui constituait la réserve de la famille en viande pour l’hiver. On peut aussi voir dans le confit l’ancêtre du frigo…! […]