Tataki de magret de canard du Sud-Ouest au gingembre et graines de sésame

Tataki de magret de canard du Sud-Ouest au gingembre et graines de sésame

4 personnes

20 min de préparation

6 min

1 min

Ingrédients

  • 2 magrets de canard du sud-ouest
  • 4 oignons nouveaux 
  • ½ c. à c. de graine de sésame grillé

Pour la marinade

  • 10 cl de sauce soja
  • 5 cl de vinaigre de riz ou vinaigre japonais
  • 1 citron vert (de préférence bio)
  • 3 cl d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 gousse d’ail (de Lautrec, c’est meilleur !)
  • 1 c. à s. de gingembre (2 cm de racine fraîche)
  • 1 c. à s. rase de graine de sésame grillé

Préparation

Étape 1 – La marinade 

Épluchez l’ail, dégermez-le et écrasez-le. Épluchez le gingembre et râpez-le.
Dans un grand bol, mélangez ensemble la sauce soja, le vinaigre de riz, le zeste râpé et le jus du citron vert fraîchement pressé. Ajoutez l’huile de sésame, le miel, l’ail écrasé, le gingembre râpé et les graines de sésame. Émulsionnez le tout avec une fourchette. Réservez.

 

Étape 2 – Le tataki

Incisez la peau du magret de canard du Sud-Ouest en croisillons à l’aide d’un couteau à viande aiguisé.
Faites chauffer une plancha ou une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière graisse. Dès qu’elle est bien chaude, déposez les magrets de canard du Sud-Ouest côté peau. Saisissez pendant 3 minutes, jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.

Retirez l’excès de graisse au fur et à mesure pour ne pas frire la viande. Retournez les magrets de canard côté chair et faites-les cuire à feu moyen 3 minutes. La viande doit cuire à l’extérieur et rester bleue à l’intérieur.
Versez la moitié de la marinade dans un récipient en verre. Déposez les magrets côté chair sur la marinade. Arrosez le dessus avec la marinade restante. Couvrez le récipient, idéalement avec son couvercle.  Laissez refroidir et mariner les magrets dans la marinade pendant 1 heure à température ambiante.

 

Lavez les oignons nouveaux, coupez-en le vert et le blanc et rondelles fines.

Une fois le temps de repos passé, retirez les magrets de canard du Sud-Ouest de leur marinade, et découpez-les en tranches fines.

Versez la marinade dans une petite casserole. Faites-la réduire environ 10 minutes sur feu doux, puis réservez-la dans un bol.

 

Étape 3 – Le dressage ! 

Dans une assiette, disposez les tranches de magret. Assaisonnez-les avec la moitié de la marinade réduite. Saupoudrez avec les rondelles d’oignon frais et quelques graines de sésame grillées.

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster !

D'autres idées de recettes
avec

Foie gras de canard du Sud-Ouest à la truite des Pyrénées et compotée de pruneaux d’Agen

60 min de préparation
Moyen
12 personnes
Voir la recette

Le canard du Sud-Ouest,
c'est aussi plein d'autres recette à cuisiner

10 min

4 pers.

30 min

4 pers.

30 min

2 pers.

15 min

4 pers.

Un choix de produits
pour chaque occasion

Un canard à foie gras du Sud-Ouest IGP se décline en magret, confit, cœur, gésier, aiguillette et évidemment foie gras. Avec l’IGP, vous avez la certitude que ces produits proviennent d’un canard qui a été élevé, engraissé et préparé dans le Sud-Ouest. 

Magret de canard

Foie gras de canard

Confit de cuisse de canard

Aiguillette de canard

Manchon de canard

Gésier de canard

Carcasse de canard

Cœur de canard