Cuisses de canard du Sud-Ouest braisées aux pommes

Cuisses de canard du Sud-Ouest braisées aux pommes

6 personnes

30 min de préparation

150 min

Ingrédients

  • 6 cuisses de canard du Sud-Ouest
  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 cl de cidre
  • 40 cl de fond brun de volaille
  • 5 cl de calvados
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 branches de persil frais
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Épluchez et hachez l’oignon. Pelez la carotte et taillez-la en petits cubes.

 

Étape 2

Saisissez les cuisses de canard quelques minutes des deux côtés dans une cocotte avec l’huile. Retirez les cuisses de la cocotte et enlevez les deux tiers de la graisse. Ajoutez l’oignon et la carotte dans la cocotte et laissez-les fondre 5 minutes sur feu moyen. Remettez les cuisses dans la cocotte et versez le cidre.

Portez à ébullition 3 minutes, puis versez le fond de volaille. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte, puis laissez mijoter de 2 heures à 2 h 15 sur feu doux. Ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.

 

Étape 3

Épluchez les pommes, puis coupez-les en 6 quartiers et épépinez-les.

Faites dorer les quartiers de pomme 4 ou 5 minutes dans une poêle sur feu vif avec le beurre. Arrosez-les de calvados et faites-les flamber. Versez le miel et laissez légèrement caraméliser.

 

Étape 4

Lorsque la chair des cuisses se détache légèrement de l’os, retirez-les de la cocotte et faites réduire la sauce sur feu vif jusqu’à ce qu’elle soit légèrement sirupeuse.

Ajoutez les pommes dans la cocotte et remettez les cuisses de canard. Couvrez et faites mijoter le tout 15 minutes sur feu moyen.

 

Il ne vous reste plus qu’à parsemer de persil ciselé et à servir bien chaud !

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