Magret de canard du Sud-Ouest rôti aux légumes d’hiver

Magret de canard du Sud-Ouest rôti aux légumes d’hiver

4 personnes

30 min de préparation

120 min

Ingrédients

Ingrédients : 

  • 2 magrets de canard du Sud-Ouest
  • 1 panais
  • 2 carottes
  • 1 patate douce
  • 1 navet boule d’or
  • 2 pommes de terre
  • 125 g de marrons au naturel
  • 1 oignon rouge
  • 2 c. à soupe de graisse de canard du Sud-Ouest
  • 2 brins de thym
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de cognac
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez tous les légumes et coupez-les en morceaux épais. Émincez l’oignon rouge et écrasez la gousse d’ail. Faites blondir l’oignon et l’ail dans la graisse de canard du Sud-Ouest. Ajoutez les légumes et les marrons puis continuez la cuisson 5 min. Transférez dans un plat à gratin, salez, poivrez, ajoutez le thym et enfournez pour 30 min de cuisson en mélangeant de temps en temps.

Étape 2

Remontez la température du four à 210 °C. Parez les magrets de canard du Sud-Ouest en enlevant l’excédent de graisse sur les côtés et retirez les nerfs de la chair si besoin. Salez et poivrez-les. Entaillez-les côté graisse. Posez-les l’un sur l’autre et ficelez-les en faisant passer les ficelles dans les entailles, de manière à former un rôti.

Étape 3

Posez le rôti dans un plat à gratin et enfournez-le pour 10 min. Retournez-le et continuez la cuisson encore 10 min.

Étape 4

Montez le four sur position gril. Mélangez dans un bol tous les ingrédients de la laque (sauce soja, miel, cognac) et badigeonnez le rôti avec. Faites caraméliser la peau. Attendez 10 min avant de trancher le rôti et de le servir avec les légumes.

 

Pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi faire caraméliser les légumes ! Une fois cuits, faites les revenir dans un peu de miel puis remettez-les au four pour les garder chauds.

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