Recette de la tourte butternut et confit de canard du Sud-Ouest

Tourte butternut – confit de canard du Sud-Ouest

4 personnes

45 min de préparation

20 min

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 4 cuisses de canard confites du Sud-Ouest
  • 20cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 pommes de terre
  • 2 branches de sauge
  • 10g beurre
  • 2 c.à.s farine
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Commencez par faire cuire vos pommes de terre. Débutez la cuisson dans une casserole d’eau froide salée portée à ébullition. Une fois cuites, pelez-les à chaud et coupez-les en rondelles.

Enlevez la peau et les os de vos cuisses de canard confites du Sud-Ouest. Effilochez la chair.

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec un œuf ; salez et poivrez.

Coupez la peau de votre butternut. À l’aide d’une mandoline réalisez des bandes fines de courge.

Coupez finement les feuilles de la sauge.

Beurrez et farinez un moule à tarte. Déposez au fond la première pâte feuilletée. Commencez par mettre une couche de pommes de terre. Ajoutez les cuisses de canard confites du Sud-Ouest effilochées. Versez ensuite le mélange oeuf / crème et les feuilles de sauge ciselées. Recouvrez de bandes de butternut.

Afin de refermer la tourte, recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée. Dorez votre tourte au jaune d’oeuf restant.

Enfournez à 200 ° C pendant 20 min

L’astuce : 
Pour un rendu plus original, vous pouvez découper des décorations en forme de feuilles dans une troisième pâte feuilletée, pour décorer le dessus de votre tourte !

D'autres idées de recettes
avec

Fritons de canard du Sud-Ouest

15 min de préparation
Facile
4 personnes
Voir la recette

Le canard du Sud-Ouest,
c'est aussi plein d'autres recette à cuisiner

20 min

4 pers.

10 min

4 pers.

30 min

4 pers.

30 min

2 pers.

Un choix de produits
pour chaque occasion

Un canard à foie gras du Sud-Ouest IGP se décline en magret, confit, cœur, gésier, aiguillette et évidemment foie gras. Avec l’IGP, vous avez la certitude que ces produits proviennent d’un canard qui a été élevé, engraissé et préparé dans le Sud-Ouest. 

Magret de canard

Foie gras de canard

Confit de cuisse de canard

Aiguillette de canard

Manchon de canard

Gésier de canard

Carcasse de canard

Cœur de canard